Mercedes Benz 280SL - описание автомобиля

Оценка легендарного автомобиля по меркам 1960-х, а также современных требований.

Легендарный родстер 1960-х – «Мерседес Бенц 280 SL», выполненный лаконичными и даже самыми скупыми дизайнерскими методами, оснастили новейшим по тем меркам 2,3-литровым мотором с непосредственным впрыском. А ведь в то время остальные страны еще долго обсуждали плюсы двух- или однокамерных карбюраторов. Конечно же, для сравнения изящного родстера с пагодой нужно владеть неплохой фантазией. Однако странноватое прозвище компания придумала чуть позже, а повод к нему дал жесткий съемный верх. Интересно, что он по краям выше, чем в середине. Такая крышка лишь опция, и ее можно было снять и оставить в гараже или вообще не заказывать, ограничившись мягким тентом.

Этому «Мерседесу» наверняка не место возле напичканной людьми многоэтажки или даже простенького домика. Кстати, ключевым рынком для автомобиля был именно американский. Там богатые покупатели родом из 1950-ых, уставшие от дорожные крейсеров, буквально бредили родстерами европейского происхождения. В Германии, в 1963 году, стоимость новенького «230 SL» составляла 29 тысяч марок. Седан одноименной модели «200» обходился в 16 тысяч, заокеанский «Шевроле Impala» в 18 тысяч, а базовый «Фольксваген Жук» стоил и вовсе 4,5 тысячи. Интересно, что даже самый легендарный «Порше 911» того времени просили на 6 тысяч меньше по сравнению с родстером, украшенным большой звездой на радиаторной решетке.

Послушать незлобный, но солидный звон 170-сильного мотора объемом 2,8 литра хочется даже сейчас. Нажатие акселератора жесткое и неудобное на мизерных скоростях. Если надавить от души, легкий автомобиль с низким клиренсом, не владеющий кучей электронных систем, ускоряется настолько резко, что и испугать прохожих может. При езде по каменистому покрытию вся дорожная мелочь так и норовит «выстрелить» из-под задних колес – пробуксовка здесь вполне уместна, учитывая отсутствие электронного занудства.

Новости

© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]