«Впереди - тупик»

В этой главе мы попробуем ответить на вопрос — можно ли заранее, до конструирования машин, будь то часы, иной автомат или робот, установить будущие свойства проектируемого механизма? Эта проблема стоит и сегодня, в эру научно-технического прогресса. Ее ставили перед собой и первые, в сегодняшнем смысле непрофессиональные конструкторы — Архимед, Галилей, Леонардо да Винчи. И до сих пор это первоочередная проблема роботики.

...Кто из водителей автомобиля не встречал обескураживающий дорожный знак «Впереди — тупик», означающий, что кратчайшая и легкая на вид дорога в действительности не ведет к цели!

В науке и технике, в творческом поиске, к сожалению, никто не ставит подобных предупредительных знаков. Тот, кто идет первым, лишь указывает — я встретил непреодолимое препятствие... Но многие из последователей думают: я сумею преодолеть, я искуснее, я настойчивее, наконец, может быть, ему просто не повезло, а мне повезет... Так на многих направлениях постепенно накапливаются предостережения. Один пишет — «и я не смог». Другой указывает — «и этот метод не годится...».

Иногда находится храбрец, ставящий вопрос ребром — может быть, тупик не существует? Ведь история науки знает: самое рискованное — сказать «нет, нельзя». Многие крупнейшие ученые совершали ошибку, заменяя без достаточного основания скромное «не знаю, как» решительным «невозможно». Так случилось, например, с великим Э. Резерфордом, открывшим ядро атома и впервые сумевшим расщепить некоторые ядра. Он говорил, что исследования ядра не приведут к результатам, важным для практики. Он считал, что это лишь область фундаментальных исследований, углубляющих наши знания. Но не более того. Менее чем через полстолетия ученые поняли, что это не так.

В математике существуют строгие методы доказательства невозможности какой-либо математической ситуации или неразрешимости иной задачи. В других областях знания ученые и инженеры вынуждены ограничиваться ссылкой на очевидные факты. А такие встречаются во многих опытах и явлениях природы — они попросту не могут быть сведенными к более простым. Так возникают аксиомы, знакомые каждому школьнику, например аксиомы геометрии, а среди них и знаменитая аксиома геометрии Евклида: две параллельные линии не пересекаются между собой. Почти два тысячелетия она считалась одной из незыблемых основ геометрии. Сомнения во всеобщности аксиомы о параллельных возникли в начале эпохи великих географических открытий, когда ученые окончательно убедились в том, что Земля шарообразна. Картографы первыми обнаружили случай, при котором аксиома о параллельных неприменима.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]