Возможности ЭВМ

Сейчас ЭВМ предоставляют человеку такие возможности, которые еще десять-двадцать лет назад не приходили в голову даже авторам научно-фантастических романов. Речь идет о применении специальных электронно-лучевых трубок. На их экране по сигналам ЭВМ возникают не только светящиеся буквы, математические символы и чертежи. Но человек может при помощи этого экрана давать машине дополнительные указания, не прибегая к клавиатуре дисплея. Достаточно простого прикосновения специальным карандашом к экрану электронно-лучевой трубки. Такое устройство называют «световым карандашом» или «электронным пером». По желанию человека, он может высветить на экране светящуюся точку, линию или «стереть» часть изображения, построенного машиной.

Это замечательное усовершенствование основано на том, что ЭВМ работает как бы в два приема. Первое ее действие сводится к высвечиванию на экране той информации, которая передается от ЭВМ на экран трубки. Конечно, она сохраняется и в памяти ЭВМ. Вторым действием ЭВМ является считывание информации, высвеченной на экране, и ее сравнение с оставшейся в памяти. Если ошибки не обнаруживается, ЭВМ мгновенно выдает на экран посылку, смысл которой сводится к фразе «жду указаний» или ей подобной.

Теперь человек может при помощи светового карандаша ввести в изображение необходимые изменения. При этом он вправе не только прочертить нужные линии или стереть ненужные, но и отметить две точки и дать машине команду, например, провести через- эти точки прямую, или синусоиду с данным периодом (тогда машина выберет соответствующую амплитуду), или ломаную линию. Закончив исправления и изменения, человек подает команду ввести этот вариант чертежа в память машины, сохранив при этом или заменив первоначальный.

Но и этим не ограничивается использование электронного карандаша и соответствующей электронно-лучевой трубки. ЭВМ мгновенно, по команде человека, увеличивает или уменьшает масштаб чертежа, перемещая на нем определенные участки, изображает другую проекцию данного объекта, наконец, изображает его сечение или вид проектируемого объекта в перспективе. При этом ЭВМ использует в качестве исходных данные, находящиеся в ее памяти.

Казалось, что о большем нечего и мечтать, но ЭВМ способна на большее и уже предоставляет человеку совершенно удивительные возможности.

Представим себе авиаконструктора, работающего с ЭВМ в диалоговом режиме со световым карандашом в руках. Он заранее вводит в машину требования к будущему самолету и исходные сведения о его конструкции, а также условия, при которых он должен совершенно надежно летать, совершать взлет и посадку. Затем рисует световым карандашом изображение самолета, его первую, еще не детализированную электронную модель. ЭВМ, по команде авиаконструктора и при помощи имеющихся в ее памяти программ, рассчитывает такую модель, учтя при этом свойства избранных конструктором материалов и условия полета. Быстродействие машины столь велико, что она практически немедленно высветит на экране главные узлы конструкции с указанием их основных характеристик.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]