Укрощение машин

Максвелл широко известен как создатель электродинамики и автор выдающихся исследований в области статистической физики. Пожалуй, в Англии после Ньютона не было ученых, вклад которых в развитие физики по своему значению приближался к тому, что сделано Максвеллом.

Способности Максвелла стали очевидными, когда в 15-летнем возрасте, еще обучаясь в школе, он выполнил свою первую научную работу «О черчении овалов и об овалах со многими фокусами». Это не была ученическая работа. Она дала толчок развитию того раздела геометрии, который пребывал в застое более двадцати веков, прошедших после того, как знаменитый друг Архимеда, геометр Эрафофен нашел способ построения эллипса. Максвелл продолжал заниматься геометрией и механикой и во время дальнейшей учебы с 1847 по 1850 год в Эдинбургском университете, а затем в Тринити-колледже в Кембридже, где ранее учился и работал великий Ньютон.

В Кембридже Максвелл начал свои исследования по теории электричества, обессмертившие его имя. Тогда же он увлекся загадкой механизма восприятия цветов и значительно продвинулся в столь запутанной проблеме, проявив при этом выдающиеся способности к экспериментальной физике.

После окончания Тринити-колледжа в 1854 году Максвелла, как и Ньютона, избрали членом колледжа, с обязательством вести исследовательскую и педагогическую работу. Основанием для такого избрания была премия Смита по математике за 1854 год, которую Максвелл разделил с Э. Раусом. Максвелл принял столь почетное предложение. Однако с Кембридже оставался не долго. В 1856 году он переезжает в Эбердин и до 1860 года преподает физику в Маришэль-колледже Эбердинского университета.

Главной научной работой, которую Максвелл начал по приезде в Эбердин, было исследование движения колец планеты Сатурн. Эту тему в 1856 году Кембриджский университет выдвинул на соискание премии Адамса.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]