Точка-тире

Кодирование, то есть преобразование содержательной информации в условные знаки или сигналы, возникло не вдруг, не на пустом месте. Оно восходит к глубокой древности. Короткие кодовые посылки в форме звуков барабана, различающиеся характером и изменением их ритма, могут содержать в себе целую гамму сообщения о нападении врага, появлении дичи и т. п.

Кодовые системы пиктографического письма, состоящего из стилизованных изображений, тоже первоначально отображали понятия, а специальные добавочные значки преобразовывали их в глаголы. Постепенно возникли системы слогового, а затем и буквенного письма, которые за счет отказа от краткости приобрели большую гибкость, способность фиксировать любые слова, строить предложения (при помощи знаков препинания), передавать их эмоциональную окраску (восклицательный и вопросительный знаки).

Большинство древних создателей письменности остались безвестными. Но ученые, исследующие древние письмена, обнаружили, что переход от древнейших пиктографических систем, использовавших более или менее стилизованные изображения предметов, к современным буквенным системам потребовал работы многих поколений. На этом долгом пути прослеживается противоборство двух тенденций. Одной из них является стремление к краткости, другой — стремление к безошибочной передаче содержания записи. Эти две тенденции снова скрестили свои пути при создании «письменности и речи» роботов.

Первая тенденция в свое время привела к все большему упрощению изображений, к иероглифическому письму. Ведь в большинстве иероглифов невозможно найти сходство с соответствующим предметом, а тем более с его действием. А это значит, что иероглифы, а их приходилось вводить тысячами, необходимо зазубривать. Ведь они не позволяли, как в случае криптографического письма, использовать сходство знаков с предметами. Вместе с тем небольшие ошибки в начертании иероглифа приведут к тому, что адресат ошибочно истолкует содержание письма.

Так стремление к упрощению привело к уменьшению надежности, к увеличению вероятности ошибочного понимания.

В качестве противовеса возникло слоговое письмо, при котором письменные знаки означают слоги, а их сочетание воспроизводит звучание слова. Количество различных слогов значительно меньше количества иероглифов, но их все же очень много. Поэтому следующим шагом стал переход к буквенному письму.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]