Телефонная связь

Телефонная связь существенно отличается от непосредственного разговора двух людей. Общеизвестно, что микрофон, имеющийся в микротелефонной трубке, преобразует колебания звукового давления, соответствующие речи говорящего, в колебания электрического тока, используемого в качестве переносчика информации. Форма колебаний электрического тока при этом аналогична форме колебаний звукового давления. Процесс, в результате которого в канал связи вводится сигнал, подлежащий переносу, называют модуляцией.

В телефонной линии в качестве средства передачи информации применяется электрический ток, сила которого в отсутствие сигнала остается постоянной. Сигнал модулирует, то есть изменяет силу тока в соответствии с звуками речи — с частотой и амплитудой звуковых колебаний. Попав в телефонную трубку, ток, несущий в себе все особенности передаваемой речи, вызывает колебания мембраны, возбуждающие звуковые волны, мало отличающиеся от тех, что действовали на микрофон. Таким образом, на приемной стороне линии связи тоже происходит обратное аналоговое преобразование. На этот раз колебания силы тока превращаются в механические колебания мембраны, а затем в акустические колебания воздуха, воспринимаемые ухом.

Телеграфная связь много старше телефонной. Она является простейшей и наиболее старой системой электрической связи. Сигналы, передаваемые по телеграфу, никак не напоминают исходного сообщения. Для телеграфной связи применяется система кодирования, преобразования передаваемой информации в определенный набор условных сигналов, что требует применения специального оборудования и, до недавнего времени, специально обученного персонала.

Применение буквопечатающего телеграфного аппарата, автоматически осуществляющего кодирование букв электрическими символами, все же не позволяет полностью избежать участия человека в кодировании. В этом случае, как при обычном письме, приходится превращать содержательную информацию в буквенный текст. Но буквенный текст, с технической точки зрения, является лишь одной из возможных систем кодирования. Затем оператор вводит буквенный текст в телеграфный аппарат, обычно при помощи клавиатуры, напоминающей клавиатуру пишущей машинки. Передающий аппарат автоматически перекодирует буквенный текст в форму сигналов, хорошо приспособленных для передачи по электрической линии связи. Эти сигналы совершенно не похожи не только на звучание слов, но и на буквы, при помощи которых произведен первый акт кодирования. На приемном конце телеграфной линии электрические кодовые посылки воздействуют на буквопечатающее устройство. Получатель читает отпечатанный текст.

Но если отправитель и получатель неграмотны, что во многих развивающихся и в некоторых технически развитых капиталистических странах далеко не редкость, то они должны еще воспользоваться услугами «оператора» — писца или чтеца.

В технике построения роботов принят пока единственно надежный способ передачи и приема информации — кодирование. Так реализуется общение между человеком и роботом, между роботами и автоматическими станками в процессе работы.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]