Составление программы

Во всех случаях человек должен составить для ЭВМ программу обработки поступающей информации. Этот этап — составление программы — является наиболее сложным при решении задач распознавания. В наше время только человек способен выделить характерные признаки объекта, присутствие которых необходимо и достаточно для распознавания. Только человек может оценить, как велики, должны быть различия между признаками объекта и образца для того, чтобы с необходимой надежностью установить, совпадают ли они между собой или нет. В будущем ЭВМ не потребуется помощь человека, но сейчас невозможно сказать, сколько времени понадобится для разработки новых, более эффективных методов распознавания образов.

В некоторых случаях опыт, накопленный специалистами до начала широкого применения ЭВМ, может быть применен при составлении программ распознавания. Так, криминалисты уже давно выделили типичные элементы, встречающиеся в отпечатках пальцев, и установили, сколько совпадений необходимо и достаточно, чтобы достоверно судить о том, совпадает или нет отпечаток с образцом, взятым из картотеки. Раньше подобный анализ требовал длительной и напряженной работы эксперта. Теперь это можно возложить на ЭВМ, которая чрезвычайно быстро сравнивает отпечаток со всей наличной картотекой. При этом ЭВМ анализирует только новый отпечаток, описывая его признаки при помощи соответствующего цифрового кода. Она не должна каждый раз заново изучать все образцы, имеющиеся в картотеке, ибо при составлении и пополнении ее всем входящим в нее образцам, на основе аналогичного анализа, сразу приписаны кодовые обозначения. Поэтому при появлении нового отпечатка пальцев ЭВМ кодирует только его признаки, а затем сравнивает со всеми, имеющимися в картотеке. В сомнительных случаях, когда программа, введенная в ЭВМ, не делает определенного выбора, например, если она выявляет близкое сходство с несколькими образцами, привлекается человек. Решение эксперта, если оно подкрепляется другими факторами, может служить основой для усовершенствования соответствующей программы. Такое усовершенствование происходит в результате сотрудничества программиста и эксперта. Изменение же программы считается необходимым только тогда, если оно окажется эффективным и в ряде аналогичных случаев.

Но криминалистам этого мало. Преступник не всегда оставляет отпечатки пальцев. Однако есть еще одна особенность, присущая только данному индивиду. Это совершенно особый химический состав пота. Он так же уникален, как и отпечатки пальцев. Пока это используют лишь служебные собаки, тонко различающие запахи. Можно ли научить этому и машину?

Пришлось обратиться за советом к химикам. Химики ответили: чувствительность современного анализа столь велика, что делает положительный ответ очень вероятным. Но требуется большая работа, чтобы достоверно установить набор индивидуальных признаков. Это опять упирается в проблему распознавания образа, уже химического, еще более сложную проблему.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]