Сельскохозяйственные машины

Они предвидели, что механизмы, подобные «черепахе» и «лисам», но гораздо более совершенные, найдут вскоре широкое применение в технике: например, в самоходных приборах для исследования дна океана или не доступных пока человеку поверхностей планет. Если существует «черепаха», то отчего нельзя представить себе автоматической транспортной или сельскохозяйственной машины с «разумным» поведением? Или почему не могут быть созданы новые автоматические регуляторы производственных процессов, учитывающие течение процесса, приспосабливающиеся к изменениям качества сырья, реагирующие на износ инструмента, то есть все более полно облегчающие труд человека.

С помощью моделей, аналогичных «черепахе», была создана машина-диспетчер аэропорта. Такая машина, получая от радиолокаторов сведения о самолетах, идущих на посадку, в первую очередь пропускает на посадочную площадку те из них, на борту которых находится больной или в которых подходит к концу горючее. В случае получения сигналов аварии машина-диспетчер направит самолет на запасную посадочную площадку.

По такому же принципу работала машина-диспетчер на железной дороге. При формировании составов на узловых станциях она учитывала не только время прибытия вагонов, но и характер груза. Скоропортящиеся и срочные пропускала в первую очередь. Это не только улучшало использование подвижного состава и ускоряло доставку важных грузов, но и упрощало работу сцепщиков и диспетчера.

Да и на почте такой автомат был незаменим. Ведь он при сортировке почты принимал во внимание не только расписание всех поездов и самолетов; но и количество корреспонденции и ее срочность. В памяти автомата-сортировщика запечатлена вся географическая карта страны, и он мгновенно намечает самый прямой и самый скорый маршрут.

Теперь несколько слов о «мышах». Первая кибернетическая «мышь» была построена американским ученым К. Шенноном, и она действительно напоминала игрушечную мышь. Она должна была добираться до «сала» — куска железа, который помещался в одной из клеток лабиринта — системы длинных, запутанных коридоров. Если «мышь» пускалась в путь в поисках «добычи» в первый раз, она шла далеко не кратчайшим путем. Но, добравшись однажды до «сала», в следующий раз устремлялась к нему по самой короткой дороге, затрачивая на это гораздо меньше времени. Создавалось впечатление, что «мышь» вспомнила дорогу.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]