Регуляторы Уатта

Подозрение пало на регуляторы Уатта. Их сочли непосредственными виновниками непослушания машин. Одни ученые высказывали сомнения в их пригодности. Другие вносили предложения по их усовершенствованию. Появлялись новые системы регуляторов.

Обращали на себя внимание два главных недостатка регулятора Уатта. Прежде всего в глаза бросается его «инерционность»: он начинает действовать только тогда, когда меняется скорость вращения маховика, с которым он связан. Ведь для того, чтобы изменилось положение муфты регулятора, а вместе с тем и заслонки в паропроводе, необходимо, чтоб изменилось положение грузов регулятора, а для этого должна увеличиться или уменьшиться центробежная сила. И, следовательно, скорость вращения регулятора, зависящая от скорости маховика.

Многие считали, что «инерционность» регулятора Уатта заложена в самом принципе его действия. Значит, она не может быть устранена конструктивными улучшениями. А потому от регулятора следует отказаться!

Вторым недостатком регулятора Уатта считалась «неравномерность» его хода. Даже если он удерживал скорость вращения маховика машины в заданных пределах, она существенно различалась в начале и в конце процесса регулирования, при переходе грузов и муфты регулятора из начального положения в конечное.

Борьба с неравномерностью была не столь безнадежной, как попытки преодолеть инерционность. Но возникла парадоксальная ситуация. Чем успешнее инженеры устраняли неравномерность регулятора, тем меньше становилась зона регулирования. Тем сложнее было его налаживать, тем менее эффективно он действовал, тем чаще машина выходила из заданного режима.

В отчаянии конструкторы паровых машин искали решение своих проблем у «смежников». Так, они обратились к работам королевского астронома Дж. Эри. Казалось бы, при чем здесь астрономия и звезды?

Мы упоминали об исследованиях Эри, когда обсуждали проблему часов, этого первенца в семействе автоматических устройств. Эри использовал давно устаревший механизм часов с центробежным регулятором не для измерения времени. Для этой цели он использовал весьма совершенные «астрономические» маятниковые часы. Такое название подчеркивает высокое качество часов, применяемых в астрономических обсерваториях.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]