Развитие кибернетики

Развитие науки подчиняется всепроникающим законам Диалектики. Внутреннее единство науки не препятствует ее дифференциации. Возникнув на почве нескольких, ранее не связанных областей науки, кибернетика начала порождать дочерние специализированные направления, имеющие свои конкретные задачи, развивающие свои специфические методы.

Остановимся, по необходимости кратко, на главных из этих направлений, не повторяя каждый раз того, что приобщает их к основному — кибернетике. Этим общим является применение математики, математических моделей, использование понятия «информация», методов ее накопления, хранения и обработки, обращение к математической статистике, теории вероятностей. Общим является осознание роли обратной связи, ее значения для систем управления. Общим является и учет «шумов» — всевозможных случайных воздействии при оценке процессов, протекающих в этих системах.

На этой общей платформе существуют кибернетические области, в названии которых нет слова «кибернетика». Такова, например, бионика, рассматривающая биологические процессы с точки зрения кибернетики и применяющая полученные данные для построения все более совершенных машин и автоматов. Одновременно бионика привлекает результаты исследования искусственных систем для изучения живых организмов.

Самостоятельное значение приобрела обширная область технической кибернетики, породившая ряд направлений, среди которых и роботика — наука о проектировании, построении и применении роботов и еще более сложных систем, в которые сами роботы входят наряду с другими компонентами.

К технической кибернетике относится исследование и построение автоматических систем управления, включающих устройства прогнозирования.

Винер иллюстрировал это примером двух артиллерийских морских сражений. Одно из них относится к первой мировой войне, когда немецкий линейный крейсер «Дёрфлингер» уничтожил английский линейный крейсер «Куин Мэри». Главный артиллерист «Дёрфлингера» при помощи электромеханической системы дистанционной наводки управлял огнем восьми 12-дюймовых орудий, расположенных в четырех двухорудийных башнях. Обстрел был начат 31 мая 1916 года в 18 часов 17 минут с дистанции 13 километров. Залпы производились через каждые 20 секунд. По наблюдениям мест падения первых снарядов производилось прогнозирование и автоматически вводились поправки в наводку орудий. Через 7 минут, то есть после 21 залпа, каждый следующий залп попадал в цель. Еще через 2 минуты «Куин Мэри» взорвался и затонул.

В начале второй мировой войны в Ютлендском проливе произошел бой между немецким линкором «Бисмарк» и английским линейным крейсером «Худ». Оба корабля были оснащены радиолокационными средствами коррекции стрельбы. Оба применяли самые совершенные в то время устройства центрального управления и автоматической коррекции наводки орудий по данным радиолокационного наблюдения цели, определения направления и скорости ее движения и наблюдения, всплесков воды в месте падения снарядов. Бой произошел 24 мая 1941 года, «Бисмарк» открыл огонь с дистанции 24 километра, руководствуясь только показаниями радиолокаторов орудийной наводки. Через 6 минут после первого попадания «Худ» взорвался.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]