Радиоинженеры

Радиоинженеры знали, что, изменив известным способом условия работы электронной лампы, можно поставить генератор в такие условия, что слабые толчки не способны возбудить в нем устойчивых колебаний. Колебания, вызванные слабыми толчками, при этом затухают, и генератор возвращается в состояние покоя. Но достаточно сильный толчок способен заставить его колебаться до тех пор, пока электронная лампа соединена с источником питания. Причем, как и в первом случае, величина (амплитуда) этих колебаний не зависит от величины начального толчка. Важно лишь, чтобы он превосходил определенную «пороговую» величину.

Все это рассказали конструкторам уравнения. Рассказали они и о том, что видоизменение математической модели лампового генератора, в соответствии с изменением условий работы электронной лампы, приводит к новому решению, хорошо описывающему последствия такого изменения.

Да, метод, разработанный Ван-дер-Полем, вполне удовлетворял инженеров, но оставлял чувство неудовлетворения у физиков. Этот метод не обладал двумя крайне желательными свойствами. Он не позволял заранее узнать, достаточно ли хорошо и полно записана математическая модель, чтобы она привела к осмысленному решению. Не позволял он узнать и того, будет ли погрешность между решением и реальностью убывать при увеличении количества предписанных шагов? Или, а это не исключено, погрешность начнет увеличиваться после второго или одного из последующих шагов?

В общем, эта модель не позволяла заранее предсказать работу проектируемого устройства. Это разочаровало ученых.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]