Работник книгохранилища

Читатель, выбрав книгу по каталогу, обязательно должен помимо фамилии автора и названия книги указать в своем требовании ее код. Работник книгохранилища руководствуется, прежде всего, этим кодом. Затем он сверяет фамилию автора и название и кладет книгу на транспортер или на транспортную тележку.

Казалось, нет ничего проще, чем сделать автомат, находящий книгу по достаточно подробному коду, указывающему ее положение в книгохранилище. Но это далеко не так. Ведь код указывает не «абсолютное положение» книги, а лишь ее место в ряду других книг. Задача может быть решена двумя путями. Первый — это создание «интеллигентного» автомата, способного делать то, что делает библиотекарь, отыскивая книгу. Второй путь — это радикальная перестройка книгохранилища таким образом, чтобы все книги располагались в стандартных однотипных отсеках независимо от размеров книги. Тогда сравнительно простой автомат сможет разыскать нужный отсек (именно отсек, а не книгу) и перенести из него книгу на транспортер.

Однако первый путь не может быть реализован вследствие технических трудностей, недоступных современной технике. А второй требует радикальной перестройки и значительного увеличения объема книгохранилища. Требует таких затрат, которые не могут окупиться и за сотню лет экономии на оплате работников книгохранилища и библиотекарей.

Это же в еще большей мере относится к автоматизации вспомогательных работ. Человек, имеющий минимальную квалификацию, может, следуя простейшей инструкции, разыскать на складе требуемую деталь, принести или привезти ее на нужное место и установить либо уложить в указанном положении. Затем он может без какого-либо затруднения перейти на другую работу, например, включить рубильник, подмести или очистить пылесосом указанное помещение, окрасить изделие сложной формы в требуемый цвет или нанести на него по трафарету узоры различных цветов.

Пи один классический автомат не обладает необходимой гибкостью, чтобы переходить от решения одной задачи к другой. Он не поддается простому переводу с одного режима на другой. Не способен брать или перемещать предметы, если они первоначально не расположены в строгом порядке. Не может различать цвета, если он не снабжен сложным оптическим устройством, и наносить краски даже по трафарету, если трафарет не установлен человеком. Точная автоматическая установка трафаретов требует применения недопустимо дорогой оснастки. Классический автомат не в состоянии производить сварку изделий по различным сложным контурам.

Классическому автомату недоступно многое, легко выполняемое человеком, даже если его квалификация не высока. Уже первые попытки механизировать, а затем автоматизировать вспомогательные или сборочные операции привели к конструированию устройств, движения которых напоминали движения человека.

Так человек вступил в царство роботов.

Понаблюдаем за действиями оператора, обслуживающего точнейший токарный станок с числовым управлением. Станок уже налажен, в его управляющее устройство введена программа работы. Это сделал квалифицированный наладчик.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]