Приметы будущего

Приметы будущего видны уже сегодня. В традиционно текстильном городе Иванове недавно было создано станкостроительное предприятие. Вскоре на его основе возникло научно-производственное объединение. Инициативный ответственный подход к делу объединил ивановских ученых, инженеров и рабочих в динамичный творческий коллектив, способный ставить и реализовывать самые сложные задачи.

Дух новаторства привел к тому, что ивановцы за короткий срок поднялись к вершинам самого передового машиностроения. Автоматические станки с числовым управлением, созданные на их основе роботизированные обрабатывающие центры и гибкие производственные линии заслужили добрую славу в нашей стране и более чем в дюжине передовых промышленных стран, в том числе в таких индустриальных капиталистических странах, как Швеция, ФРГ и Япония.

Создатели этой совершенной техники удостоены Государственной премии СССР. Флагманом нефтехимической промышленности не только в нашей стране, но и среди зарубежных предприятий такого типа является Ново-Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Владимира Ильича.

Оператор, заступающий здесь на смену, не должен изучать и анализировать показания многочисленных приборов, смонтированных на огромных щитах управления. Да и во время работы приборы не требуют его постоянного пристального внимания. Все это поручено ЭВМ.

Оператор, начиная работу и контролируя ход процессов переработки нефти в течение смены, имеет дело только с ЭВМ. Он ведет диалог с ЭВМ как с умным, неутомимым помощником. Запрашивает ее о сложных процессах, идущих в многочисленных установках, занимающих большую территорию, но действующих согласованно.

ЭВМ, по его запросу, демонстрирует на экране схему технологического процесса и его ключевые параметры, такие, как температура, давление и ряд других. Если оператор замечает отклонение от нормы в каком-либо звене, он просит ЭВМ выдать ему более подробные сведения именно об этом звене. На экране дисплея мгновенно появляется «подозрительный» участок технологической схемы с более детальными данными о ходе процесса.

За оператором остается право решить, как нужно поступить, чтобы ввести процесс в пределы нормы. Но он, как правило, не принимает решения, не посоветовавшись с ЭВМ. ЭВМ быстро оценивает в нескольких вариантах меры, предлагаемые оператором, помогает ему найти оптимальное решение и по его сигналу передает исполнительным органам приказ произвести такие изменения, чтобы процесс вернулся к норме самым быстрым и надежным путем.

Этот комплекс реализован в сжатые сроки. В исследованиях и разработках объединили свои силы ученые и инженеры Академии наук Азербайджанской ССР, институтов промышленности, ученые высших учебных заведений, специалисты и производственники завода.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]