Оригинальная идея

Как же провести такой мысленный эксперимент, не делая никаких предположений о конкретной конструкции и особенностях сравниваемых машин? Нужна оригинальная идея. Карно представил себе две паровые машины, соединенными с общим валом так, что они должны вращать его в разные стороны, принужденными действовать одна против другой, как два мула, впряженных нерадивым конюхом в один ворот навстречу друг другу. Если силы мулов равны, ворот останется неподвижным. Если один из них сильнее, он заставит другого пятиться назад.

Не того ли следовало ожидать от паровых машин? Если они будут работать одинаково хорошо — общий вал не тронется с места. Не смогут сдвинуться и поршни машин. Если же одна из машин лучше, если в этих идеализированных условиях она способна производить большую механическую работу из одинакового количества пара, то она пересилит вторую машину: будет вращать вал, заставляя вторую машину вращаться в обратную сторону. Эта машина будет делать то, что ей совсем не свойственно,— перекачивать холодный пар из холодильника в котел, сжимая его в своем цилиндре и при этом повышая температуру и давление пара до температуры и давления, существующих в котле.

Итак, все ясно. Казалось, остается лишь дополнить идеализированную картину реальными деталями и определить, благодаря чему одна из машин может оказаться лучше другой? Но, вдумываясь в полученный результат, Карно понял, что пришел к абсурду, попал в тупик. Свой мысленный опыт он продолжил, уже не конкретизируя детали, а обдумывая то, что получено. Пусть, решил Карно, одна машина дает вдвое больше механической работы, используя то же количество пара, что и другая. Тогда она заставит ее перекачивать из холодильника в котел вдвое больше пара, чем сама потребляет. Таким образом, здесь непрерывно будет образовываться избыток пара по сравнению с потребляемым первой машиной. Но это значит, что к котлу можно присоединить еще одну, такую же, машину и она будет работать, совсем не потребляя топлива. Более того, можно прекратить топку котла. Тогда «хорошая» машина будет при помощи «плохой» снабжать его таким количеством дарового пара, что в итоге вся тройка будет выдавать совершенно даровую работу. Превосходная перспектива!

Получился типичный вечный двигатель! Но Карно не возликовал. Не предался мечтам о даровом богатстве. Он понимал, что вечный двигатель, создающий работу «из ничего», невозможен. Он задумался, стремясь выяснить причину ошибки.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]