«Обучение» машины

На примере распознавания образов видно, что машина не «зазубрила» всех возможных написаний. Ей была задана программа, по которой она выявляла общность в заданном многообразии образов, приготовленных для ее обучения.

Это значит, что машине можно задать как бы правила, которыми она должна руководствоваться при всевозможных и зачастую неизвестных конструктору воздействиях на нее со стороны внешней среды.

Ясно, что, не зная, каковы будут эти воздействия, конструктор не может заранее знать и того, к каким результатам придет его машина, обученная при помощи созданной им программы. Эти примеры показывают, что уже в наши дни существуют машины, которые в известном смысле можно называть «усилителями» умственных способностей.

Но можно ли сказать, что машина умнее человека? Английский ученый Джон Бернал так отвечает на этот вопрос: «Без умных людей электронные машины глупы, они даже не знают, когда делают глупость. Если вы составите глупую программу, то и из машины извлечете чепуху».

Возможности электронных машин потрясают воображение... Эти машины уже способны не только решать сложнейшие и колоссально трудоемкие задачи, но и открывать закономерности, неизвестные ее творцам, как мы это видели на примере расшифровки письменности майя.

Но... Эйнштейн был прав, говоря: «Что бы ни делала машина, она будет в состоянии решить какие угодно проблемы, но никогда не сумеет поставить хотя бы одну».

Постановка задач, истинное творчество—продукт человеческого разума. Машины же помогают нам в решении этих задач и даже указывают правильный и более быстрый путь их решения.

...В Париже участников состоявшейся там Международной технической конференции пригласили на необычный прием, устроенный редакциями двух технических журналов. У входа гостей встречал не организатор приема, как это бывает, а робот-автомат. Гость вручал ему свой пригласительный билет, и автомат громким голосом объявлял его имя и фамилию. В то же мгновение камеры телевизионных установок, нацеленные на пришедшего, передавали его изображение на нескольких экранах телевизоров в зале.

Угощали здесь тоже автоматы. Одни из них подавали бутерброды и закуски, другие — напитки. Автоматическим виночерпиям приходилось довольно трудно: ведь им нужно было менять состав коктейлей в зависимости от того, кто подходил к ним, мужчина или женщина. Однако механические официанты справлялись со своими обязанностями недурно... Эта была заря эры роботов.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]