Машинизированная цивилизация

Электронно-вычислительные машины, ЭВМ, как называем мы теперь их запросто, не расшифровывая, так как они знакомы сегодня всем, вошли в нашу жизнь и открыли перед нами заманчивую, реальную, необозримую возможность шагнуть далеко вперед по пути прогресса. Они многое обещали, но выполнить обещания могли только с помощью человека.

Можно сказать, что ЭВМ — это только «голова профессора Доуэля» из фантастического романа Александра Беляева, способная мыслить, логически и точно, но лишенная тела. Выполнять свои замыслы она еще не могла. Для этого нужно придать «голове» «руки», способные исполнять ее веления. Так возникли машины, которые смогли трудиться на производстве, собирать детали, осуществлять сварку и многие другие операции. «Голову» снабдили не только «руками», но и «ногами», родились роботы, умеющие самостоятельно передвигаться. В цехах они обрели десятки человеческих специальностей! В сфере обслуживания они освободят людей от трудной или неприятной работы. Круг обязанностей «мозга», снабженного «руками», «ногами» и средствами общения, резко расширится!

Роботы, автоматизированные станки и целые автоматизированные комплексы — это тело, необходимое для того, чтобы электронная «голова профессора Доуэля» могла не только решать задачи и давать советы, но и непосредственно, без участия человека, реализовывать свои советы.

Это дорога в мир машинизированной цивилизации... Перед учеными открылась перспектива — вполне осуществимая в нашем веке — перспектива создать себе надежного механического помощника-робота.

И, конечно же, конструкторы обратились к техническому арсеналу, порожденному наукой, которая за века развития накопила многочисленные приспособления: блоки, рычаги, колеса, цепные передачи, электрические датчики, электронные средства связи, и могла снабдить новую отрасль — роботику всем необходимым. Короче говоря, кибернетики обратили свое внимание на другие науки.

Перед ними оказались неисчерпаемые возможности для выбора нужных решений: конкретные приспособления, теории, математические модели. Перед ними были и самые свежие и давно забытые находки механики, гидравлики, пневматики. К их услугам были истины, понятые при создании паровых машин, часов. А ведь часы, паровые машины — это одни из первых автоматов. И кроме того, ни один робот не сможет работать в паре с другим, не сверяя с ним ритма своей работы, свои «часы» с течением жизни вокруг.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]