Ламповые генераторы

Ламповые генераторы, лазеры и системы автоматического управления испытывают случайные электрические, магнитные и акустические воздействия, ограничивающие стабильность их работы и достижимую при их помощи точность.

Вероятно, первое и, несомненно, решающее слово в таком расширении области применимости результатов Эйнштейна и Смолуховского сказали в 1933 году Андронов, Витт и Понтрягин. Андронов и Витт были физиками, а ныне здравствующий Л. С. Понтрягин уже в то время считался одним из ведущих современных математиков. Здесь мы встречаемся с одним из типичных случаев, когда ученые, движимые лишь внутренней логикой развития науки, неизбежно идут навстречу практике. Проблема, поставленная ими, относится к фундаментальной науке. Раньше ее иногда называли «чистой» наукой. Одни — уничижительно, другие — с неоправданным снобизмом.

Мы очень быстро увидим, как проблема, выглядевшая вначале чисто математической, преобразовалась в задачу прикладной физики, а затем перешла в арсенал инженеров, создающих автоматические системы управления, автоматизированные промышленные системы и комплексы.

В данном случае исследованию подлежало влияние случайных толчков на произвольную динамическую систему. Динамической системой ученые называют любую систему, состояние которой закономерно изменяется со временем. Здесь подлежали изучению системы, математические модели которых не испытывают регулярных внешних воздействий. Это значит: и описывающие их математические уравнения не содержат членов, явно зависящих от времени. Ученые для краткости называют все такие системы автономными. Это значит лишь то, что все их изменения обусловлены внутренними силами. Андронов и его соавторы хотели определить, как будет вести себя такая система, если из внешнего мира на нее действуют случайные толчки. Сегодня нам ясно, сколь актуальна эта задача для современных автоматов и роботов.

Созданная Эйнштейном и Смолуховским теория броуновского движения, движения микроскопических частиц в жидкостях, в газах — так же, как случайные изменения показаний измерительных приборов — все это должно быть объединено общим рассмотрением.

Как предыдущие теории, так и опыт показывали, что поведение реальных динамических систем вовсе не полностью определяется внутренними причинами. И не с безграничной точностью отображается при помощи математических моделей. Движения модели соответствуют движениям реальной системы лишь приблизительно, без учета толчков и возмущений, исходящих из внешней среды.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]