Гурвиц

Одновременно Стодола обратился к своему товарищу по Цюрихскому политехникуму А. Гурвицу с просьбой — не может ли он найти необходимые и достаточные условия, которым должны удовлетворять коэффициенты алгебраического уравнения любой степени для того, чтобы все решения данного уравнения имели отрицательные действительные части? Знание этих условий позволило бы проектировать любые устройства автоматического регулирования так, чтобы в них не возникли самопроизвольно нарастающие колебания.

Гурвиц был талантливым математиком. Задача, поставленная Стодолой, привлекла его не только как важная, актуальная проблема техники. Гурвиц понимал, что это одна из фундаментальных задач алгебры. Он считал, что решения этой трудной задачи еще не найдено. В нем пробудился азарт первооткрывателя...

В это время Стодола составил полные уравнения движения исследуемой системы и, следуя своему плану, принялся упрощать их, отбрасывая в различных комбинациях один за другим различные члены своих уравнений. Действуя так, он упрощал их до тех пор, пока оставшаяся часть не становилась доступной математическим методам, восходящим к Вышнеградскому. Таким образом, он мог двигаться, не дожидаясь окончания работы Гурвица.

Естественно, подобное упрощение нельзя производить произвольно. Иначе неизбежна бессмыслица. Здесь незаменима интуиция, позволяющая физику и инженеру избежать напрасного труда и опознать тупиковые пути и решения, неприменимые к осмысленным конструкциям. Такая интуиция была одной из характерных черт Стодолы-исследователя. Но и она не могла полностью заменить строгого математического анализа. Упрощенные методы приводили к сюрпризам. В некоторых случаях полученные решения без видимых причин противоречили результатам экспериментов.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]