«Грубые системы»

Вскоре оказалось, что Эйнштейн, а вслед за ним Смолуховский создали теорию, математический аппарат которой мог быть с успехом применен во многих научных и практических задачах, все чаще возникающих перед учеными и инженерами. Постоянное стремление увеличить точность измерений неизменно приводило к непреодолимой границе. Где бы ни работал экспериментатор, он рано или поздно достигал рубежа, за которым показания измерительных приборов начинали беспорядочно изменяться, хотя в условиях опыта не менялось решительно ничего. Ничего не менялось, а стрелки измерительных приборов хаотически двигались, и этого не удавалось избежать!

Колебались коромысла сверхточных весов, стрелки сверхточных гальванометров, показания газовых термометров, словом, данные любых приборов, если они предназначены для измерений малых величин,— пусть даже они изготовлены со всей доступной тщательностью.

Работы Эйнштейна и Смолуховского подготовили ученых и инженеров к тому, чтобы опознать в хаотических изменениях показаний измерительных приборов действие того же механизма, который вызывает броуновское движение.

Но не только в этих случаях оказывалась применимой теория броуновского движения. Ей подвластны качка океанских судов и показания лучших гирокомпасов, работа ламповых генераторов и лазеров и, наконец, работа интересующих нас систем автоматического управления. Особенно когда от этих систем и устройств требуется достижение большого быстродействия и высокой точности. Чтобы предыдущее не казалось голословным утверждением, поясним, что волны, раскачивающие суда, никогда не воздействуют на них строго периодически. Присмотревшись к морским волнам, легко увидеть, что их поверхность не бывает гладкой: на «главные» высокие и пологие волны накладывается беспорядочный набор меньших, иногда более крутых волн, а на них, в свою очередь, налагается мелкая рябь. Качка корабля возникает в результате наложения на него всей этой совокупности волновых процессов, вкупе с невидимыми, но иногда очень мощными волнами, распространяющимися под поверхностью воды на границе зон, имеющих различную соленость или различную температуру.

На показания гирокомпасов влияют различные случайные воздействия, передающиеся на механические гироскопы через подшипники их подвесов. Более совершенные приборы, гироскопы которых поддерживаются, например, магнитным полем, реагируют на внешние магнитные поля.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]