Галилей

Галилей увидел в маятнике средство для точного измерения времени. Он установил, при каких условиях период колебаний маятника не зависит от величины его размахов. Это свойство — постоянство длительности колебаний — присуще маятнику, если его размахи остаются достаточно малыми.

Галилей установил, что в отсутствии трения движение тел должно сохраняться вечно. Силы нужны лишь для изменения его скорости или направления движения. Но если трение действует, рано или поздно оно прекращает движение. Движущиеся тела останавливаются. Это справедливо и для колебаний маятника. Размахи его постепенно уменьшаются до тех пор, пока он не прекратит своих колебаний. Поэтому маятник сам по себе мог служить только для измерения сравнительно коротких промежутков времени.

Для создания новых часов, далеко превосходящих по точности все известные, но идущих долго, нужно было придумать механизм, способный без участия человека длительно поддерживать колебания маятника и подсчитывать число его колебаний. Требовалось создать автомат.

Галилей сумел это сделать. Он догадался, как соединить маятник с известными ему механическими часами, выбросив из них несовершенный регулятор. Для этого пришлось придумать приспособление, которое управлялось самим маятником,— один раз в течение каждого периода его колебаний оно позволяло гире опуститься на небольшую высоту и передавало освобождающуюся часть ее энергии самому маятнику в виде небольшого толчка, поддерживающего его колебания. Одновременно это же приспособление поворачивало на один зуб колесико часового механизма, осуществляя таким путем подсчет числа колебаний маятника. Далее система зубчатых колес приводила в движение стрелки часов, которые, как и раньше, отсчитывали время.

Трагический конфликт с церковью подорвал здоровье Галилея. Зрение его катастрофически ухудшалось. Он отдал сыну чертежи и инструкции, необходимые для создания маятниковых часов. Но до появления часов ему не удалось дожить.

Не узнал он и о том, что маятниковые часы были созданы не его сыном и не в его родной Италии. Их совершенно независимо задумал и изготовил житель сумрачной Голландии, младший современник Галилея, замечательный физик X. Гюйгенс.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]