Электронные лампы

«Память» помогает автоматам в процессе работы приобретать «навык». Кроме того, простейшие устройства, общеизвестные в технике, такие, как реле или электронные лампы, помогают им приспосабливаться к изменениям окружающей среды, то есть самонастраиваться в процессе работы. Автоматы с памятью выполняют ряд чисто логических функций, осуществляют поиск наиболее правильного решения, обладают свойством запоминать это решение и анализировать свои действия. Прогресс автоматов подготовила молодая наука об управлении — кибернетика. Вот почему в отличие от примитивных, способных производить лишь одни и те же простейшие операции, автоматы с памятью называются кибернетическими. Кибернетические автоматы уже с успехом выполняют некоторые задачи, до последнего времени требовавшие непосредственного участия человека: управляют работой станков, технологическими процессами и даже целыми заводами и электростанциями.

Такие машины — от простейших до более сложных, электронных — выручают человека в самых трудных случаях.

Это относится и к громоздким и трудоемким расчетам, и к работе в сложных условиях. Это относится ко всем быстротечным процессам, где человек не успевает вовремя среагировать, где он не обладает должной пропускной способностью, то есть не может переработать достаточно быстро поступающий поток сведений.

Например, если бы человеку пришлось управлять современным боем, он не в состоянии был бы оценить со всей полнотой все быстроменяющиеся условия сражения — численность войск, оружия, неожиданные маневры противника — и мгновенно принять наилучшее решение. Это относится и к летчику. Он может просто не успеть сделать все сложные расчеты, выбрать лучший маневр при изменении тактики, скорости и направления движения вражеских самолетов. Здесь, конечно, эффективнее электронная быстродействующая машина, которая не только с колоссальной скоростью учтет все возможные положения самолетов, изменения скорости и условий боя, расход боеприпасов и горючего, но и будет автоматически управлять самолетом, разгадывая и учитывая намерения противника.

И в промышленности, как это ни парадоксально, человек иногда оказывается «узким местом». Представьте себе, что на электростанции произошла авария. Во время аварии иногда нарушается нормальная работа целых промышленных районов, гаснет свет в домах, останавливается электротранспорт. Зачастую одна авария влечет за собой другие. Даже самый опытный диспетчер нередко не способен мгновенно разобраться в обстановке и принять наилучшее решение. Для. этого ему нужно определенное время, которое, конечно, зависит и от его опыта, п от имеющейся в его распоряжении аппаратуры. Электронная вычислительная машина в этом случае может за доли секунды учесть все обстоятельства аварии, рассчитать несколько вариантов ее устранения, выбрать наилучший из них и осуществить его.

Но, пожалуй, наибольшую пользу электронные быстродействующие машины могут принести в решении такой важнейшей народнохозяйственной проблемы, как планирование и учет в государственном масштабе. В планирующие организации стекаются данные со всех предприятий. Это мощный поток сведений о средствах, необходимых для различных заводов, о затратах на оборудование, на амортизацию, о необходимом количестве тех или иных деталей для смежных заводов и т. п. Все это нужно своевременно учесть и так построить перспективный план, чтобы получить максимальный экономический эффект. Планированию сопутствует огромная трудоемкая статистическая и вычислительная работа, которую необходимо поручить машинам.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]