Дважды два

Читатель легко ответит на этот вопрос, ознакомившись с историей таблицы логарифмов. Эта история восходит к Архимеду, который более двух тысяч лет назад заметил удивительную зависимость между свойствами геометрической прогрессии и арифметической прогрессией, составленной из показателей степени членов геометрической прогрессии. Сейчас это узнают в старших классах школы. Но, как и многие результаты, добытые Архимедом и другими учеными древности, эти сведения были забыты и вновь получены лишь через много веков. В 1584 году французский математик Н. Шюке сообщил, что, используя связь между известными каждому арифметической и геометрической прогрессиями, можно облегчить некоторые вычисления. Однако это не встретило понимания современников. Никто, в том числе сам Шюке, не применил эту удивительную связь для практических целей. Лишь через четверть века шотландский математик Дж. Непер и швейцарский математик И. Вюрги решились составить соответствующие таблицы. Ими двигало желание сэкономить большой труд, который пришлось бы затратить множеству людей, если бы каждый из них производил заново громоздкие вычисления, необходимые для реализации предложения Шюке. Непер впервые опубликовал «Описание удивительной таблицы логарифмов» в 1614 году. Он же создал слово «логарифм», образовав его из сочетания двух греческих слов «логос» — отношение и «арифмос» — число.

По совету Непера, английский математик Г. Бриге в 1617 году вычислил восьмизначные таблицы логарифмов, а в 1628 году голландский математик А. Влакк выпустил десятизначные таблицы для чисел от 1 до 100 000. В этих таблицах позднее были обнаружены 173 ошибки! И тем не менее, они легли в основу большинства последующих таблиц. Их авторы проверяли и исправляли выкладки Бланка и даже вносили изменения в компоновку самих таблиц.

Прошло около 150 лет, прежде чем австрийский математик Г. Вега составил и размножил типографским способом таблицы, которые он считал безошибочными. Он даже объявил, что будет выплачивать по дукату каждому, кто найдет ошибку. Ему пришлось выплатить любителям непогрешимости всего два дуката. После его смерти в таблицах были обнаружены еще три ошибки. Все остальное в них было совершенно безупречно. Наконец, в 1857 году немецкий математик К. Бремикер выпустил первые абсолютно безошибочные таблицы логарифмов. С тех пор многократно издавались различные таблицы, отличающиеся величиной шага (разностью между двумя соседними числами, для которых вычислен логарифм) и точностью. Конечно, эти таблицы лучше приспособлены для различного рода вычислений и поэтому экономят время и силы тех, кто прибегает к их помощи.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]