Часы Гюйгенса

Часы Гюйгенса, как и некоторые из древних игрушек Герона, — это настоящий автомат, то есть устройство, самостоятельно, без участия человека, управляющее своим действием. Человеку достаточно поднять гирю (или, в более поздние времена, завести пружину, или включить источник электрической энергии), и часы начинают идти и будут идти до тех пор, пока не истощится подводимая к ним энергия. Правда, большинство из них не начинают работать сами по себе. Им нужен «первый толчок», человек должен толкнуть или отклонить маятник (или балансир, о котором будет сказано ниже). Но и только.

Итак, часы стали первым автоматически действующим механизмом. Это отметил уже Карл Маркс, придававший особое значение роли автоматов в промышленной революции XIX века и месту часов в истории автоматических машин.

Нужно было обладать Марксовой гениальностью, чтобы понять значение часов, таких далеких от непосредственного применения в промышленности, для знания законов развития промышленного производства. Точка зрения Маркса выглядит еще более поразительной, если принять во внимание, что он особо выделил часы, а не паровую машину, второй в истории техники автомат, сыгравший несомненную и Очевидную роль в промышленной революции.

Ученым удалось понять и при помощи математики описать работу маятниковых часов намного позже, чем это было сделано для паровой машины. Поэтому проектирование часов оставалось, по существу, искусством еще долго после того, как ученые сумели создать инженерные методы проектирования паровых машин.

В соответствии с этим мы отложим дальнейшее знакомство со свойствами часов и перейдем к паровым машинам — первому промышленному автомату. Их разработка и исследование стали важной ступенью в мир автоматики. Целый ряд ученых занимался их созданием, а полученные ими результаты лежат в основе современных автоматических систем и обслуживающих их роботов.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]