Цели кибернетики

С точки зрения кибернетики — как управляется, для какой цели развивается... Значит, пути научно го поиска направлены к выявлению состава предмета, структуры, закономерности процессов, возможности использования человеком. Найти закономерности — это, по-моему, установить причинные связи. Это, конечно, не определение, а некая ориентация. Закономерности отвечают на вопрос как, причинные связи на вопрос почему. Наука изучает состав, организацию (структуру и функции) целого и его элементов, их взаимосвязи, взаимодействие, взаимозависимости — это все относится к организации. В динамических системах закономерности развития: причинные связи, вернее, причинно-следственные связи. Состав — Организация — Закономерности — Причинные связи — Возможность использования. Отсюда вытекает универсальная возможность осуществить нужную замкнутую цепочку в любой деятельности: сигнал — расчет — приказ. Кибернетика подводит строгую количественную базу, исключающую разнобой в действиях, под многие области науки, бывшие ранее описательными».

Понимая, сколь сложны и ответственны эти задачи, Берг проявил инициативу в создании при Президиуме Академии наук СССР научного Совета по комплексной проблеме «Кибернетика». Естественно, что руководство работой совета было возложено на него. Разносторонний ученый, страстный, бескомпромиссный человек, Берг всю свою энергию отдавал перспективному и новому в то время делу — кибернетике, роботостроению. Возглавляемый им Совет по кибернетике проводил колоссальную работу и по пропаганде научно-технического прогресса, и по воспитанию кадров.

Плодотворное сотрудничество промышленности с учеными позволило нашей стране своевременно подготовиться к переходу на новый уровень автоматизации, простирающийся от единичных автоматических станков с числовым управлением до автоматизированных и роботизированных линий и систем, включающих иерархию ЭВМ и микропроцессоров. Все они оснащены чувствительными приборами, контролирующими ход процесса и обеспечивающими функционирование обратных связей, реализующих надежную работу системы и высокое качество продукции.

Аксель Иванович глубоко изучал проблемы, возникающие перед новой наукой, определял важнейшие направления, помогал преодолеть трудности, а зачастую и охлаждал слишком горячие головы, готовые провозгласить наступление «царства автоматов», предсказывающие возможность «бунта» машин. Говорят, что даже создатель кибернетики Норберт Винер боялся такого будущего.

Берг ни секунды не сомневался в грандиозных перспективах, которые открывает технике, промышленности, всему народному хозяйству наука, использующая общие законы управления в живом и неживом мире, в мозгу и электронной схеме, в организме и механизме.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]