Резьбозавинчивающий инструмент ударного действия

Гайковерты ударного действия состоят из двигателя и ударно-вращательного механизма (УВМ), преобразующего вращательное движение вала двигателя и связанного с ним бойка в периодические ударные импульсы по остановившемуся в процессе затяжки шпинделю — наковальне. Принцип работы ударных механизмов состоит в том, что вращающееся тело ударника (чаще всего большей массы) накапливает кинетическую энергию и отдает ее при замыкании неподвижному телу (наковальне), связанному с ключом, надетым на головку резьбового крепежа. Накопление требуемой кинетической энергии обеспечивается приводом соответствующей мощности и скорости на определенном пути разгона. Передача кинетической энергии при замыкании бойка и наковальни осуществляется посредством удара определенной длительности, происходит процесс завинчивания, сопровождающийся повышением силы затяжки за каждый удар.

Ударные гайковерты используются для обеспечения момента затяжки свыше 50—100 Н-м, так как реактивный момент при работе гайковертом практически отсутствует, и это позволяет применять их для сборки соединений больших размеров. Производительность ударных гайковертов практически удовлетворяет всем видам производства (индивидуальному, серийному, массовому). По сравнению с гайковертами вращательного действия в ударных гайковертах используются приводные двигатели меньшей мощности.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает три типа электрических (типа ИП-3112А) и до десяти типов пневматических ударных гайковертов (типа ИЭ-316).

Ударный гайковерт, имеющий унифицированный ударный механизм с винтовым перемещением бойка. В разъемном корпусе гайковерта размещены пневматический двигатель, составной боек, жестко соединенный с валом ротора, и наковальня, выполненная как одно целое со шпинделем. Боек состоит из ведущей и ведомой частей, установленных одна в другую, причем обе части могут совместно вращаться. Кроме того, ведомая часть может перемещаться относительно ведущей в осевом направлении. На ведомой части выполнены рабочие кулачки и установлен ориентированный палец, взаимодействующий с кулачком, выполненным на валу, жестко соединенным с наковальней. Ведомая часть бойка имеет пружину. До тех пор, пока момент сопротивления имеет небольшую величину, боек и наковальня под действием сил трения между пальцем и кулачком вращаются как одно целое: происходит свободное навертывание гайки на болт. При увеличении момента наковальня затормаживается, а ведомая часть вращающегося бойка в результате взаимодействия пальца с кулачком 6 перемещается в осевом направлении к наковальне: происходит удар и передача накопленной кинетической энергии на резьбовое соединение. После полного затормаживания бойка его ведомая часть под действием пружины выходит из зацепления с наковальней, и процесс повторяется.
Технологии производства:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]