Механизация и автоматизация сборки резьбовых соединений

Ручной механизированный инструмент для сборки резьбовых соединений.

Универсальность ручного механизированного инструмента позволяет широко использовать его в единичном, серийном и массовом производстве, а также при проведении ремонтных работ, Из многообразия ручного резьбозавинчивающего инструмента, применяемого в различных отраслях народного хозяйства, наибольшее распространение имеет пневматический инструмент, так как он может применяться в различных производственных и климатических условиях.

Электрический ручной резьбозавинчивающий инструмент работает с электроприводом, питающимся от высокочастотных преобразователей 200, 300, 400 Гц и выше, а также от сети 220 В 50 Гц (промышленной частоты); в этом случае конструкция инструмента должна иметь двойную изоляцию для защиты от поражения оператора током и питаться от разделительного трансформатора.

В настоящее время широко применяемым массовым средством механизации сборки резьбовых соединений за счет приложения внешнего крутящего момента остается ручной резьбозавинчивающий инструмент статического действия: шуруповерты, винтоверты, гайковерты, муфтоверты и др. Инструменты статического действия состоят из двигателя и редуктора (или группы редукторов). Развиваемый момент на шпинделе такого инструмента равен произведению крутящего момента двигателя на передаточное число редуктора. Ручные машины выпускаются с пневматическими ротационными, электрическими высокочастотными двигателями, а также с электродвигателями, работающими от тока промышленной частоты. Существенным недостатком инструмента статического действия является передача реактивного момента на руку работающего, что ограничивает их применение.

Конструкция углового пневмогайковерта типа ГУП. Вращение ротора пневмодвигателя через планетарный редуктор передается червяку и червячной шестерни, в шестигранном отверстии которой находится торцовая ключевая головка. В задней части гайковерта крепится рукоятка с пусковым устройством, позволяющая в случае необходимости дотягивать резьбовое соединение вручную при включенном пневмодвигателе. При этом приращение момента затяжки на том или ином резьбовом соединении может достигать 50—100 % номинального крутящего момента.

Пневмогайковерты типа ГПС имеют две боковые ручки для удержания гайковерта и оснащены подвеской для установки на рабочем месте. Электрические гайковерты ИЭ-3602 и ИЭ-3601Б имеют одинаковую конструкцию рабочего органа и снабжены пистолетными рукоятками. Крутящий момент от двигателя передается шпинделю через двухступенчатый редуктор и кулачковую муфту.

При превышении крутящего момента на шпинделе между полумуфтами возникает осевая сила, которая, преодолевая сопротивление пружины, расцепляет полумуфты. Ведущая полумуфта, продолжая вращаться, наносит серию ударов по ведомой полумуфте. Наличие такой муфты позволяет создать дополнительный момент на шпинделе.
Технологии производства:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]