Технологический процесс автоматической сборки
Транспортирование и разгрузка сборочной единицы не представляет собой технической сложности. Этот этап будет рассматриваться как один из конструктивных элементов автоматических сборочных устройств. Транспортирование помимо перемещения собираемой единицы с позиции на позицию включает деление и объединение потоков, изменение положения (переориентирование или перекантовка) при переходе от позиции к позиции, возврат сборочных приспособлений (спутников), установку (базирование, фиксация), снятие (раскрепление) и др.К послесборочным операциям относятся контроль на выходе, заправка (смазочными материалами, топливом и др.), испытание, регулирование, балансировка, маркировка, упаковка, счет, учет и т.д. В зависимости от технических условий и условий производства указанные операции могут выполняться как в автоматическом режиме в действующем технологическом процессе, так и самостоятельно вне его.
Построение технологического процесса зависит, прежде всего, от особенностей собираемого изделия — габаритов, числа входящих в изделие деталей и сборочных единиц, характера и сложности соединений.
Характерные особенности собираемого изделия и программа выпуска определяют структурную схему технологического процесса автоматической сборки, последовательность сборочных операций, их повторяемость, параметры автоматического сборочного оборудования и условия его настройки.
Низкая надежность и потери времени при эксплуатации сборочных машин и линий обусловлены нерационально спроектированным технологическим процессом сборки (по числу позиций и последовательности технологических переходов, распределению переходов по позициям).
При разработке технологического процесса автоматической сборки должны быть учтены следующие положения:
сборочная технологичность конструкции изделия и его составных частей;
обеспечение качества собираемого изделия;
распределение переходов по сборочным позициям по времени их выполнения;
точность и надежность относительной ориентации сопрягаемых деталей соединений;
надежность выполнения соединений;
контроль качества собираемого изделия или его частей;
наладочные параметры сборочных устройств;
программа выпуска изделий;
организация производства на сборочной линии.
Технологии производства: