Автоматическое регулирование

До сих пор для автоматического регулирования в основном использовались автоматы, которые были глухи к изменениям внешних условий. Они действуют по заранее заданной программе в соответствии с определенной настройкой. С появлением электронных управляющих машин в технике наступает новая эра — эра машин, которые, так же как и человеческий организм, приспосабливаются к внешним условиям. В таких системах особенно бросается в глаза сходство с человеческим организмом в принципах переработки информации, в работе цепей связи, по которым она передается.

Человеческий организм является сложной системой, перерабатывающей поступающую в него информацию. Все раздражения окружающей нас среды воспринимаются органами чувств. Различные воздействия трансформируются органами зрения, слуха и осязания в нервные импульсы, которые направляются по бесчисленным нервным волокнам, являющимся каналами связи, в мозг, названный Павловым «центральной станцией». Кора головного мозга человека, состоящая из огромного количества (до 10 миллиардов) нервных клеток, сосредоточивает в себе центры всех отдельных систем связи. В коре головного мозга непрерывно происходит переработка информации: сигнализирующих импульсов в импульсы управления, которые по миллионам нервных волокон проделывают обратный путь — от мозга к мышцам.

Надо сказать, что связь различных органов и отдельных участков коры головного мозга была обнаружена учеными уже давно. Если электрическим током раздражать определенные участки головного мозга, то приходят в движение определенные группы мышц тела. Еще сто лет назад на это обстоятельство обращал внимание И. М. Сеченов. В статье «Рефлексы головного мозга» он писал, что все внешние проявления мозговой деятельности могут быть сведены к мышечному движению. Воздействуя токами на определенные зоны коры головного мозга, можно вызвать у человека ощущение холода, света, звука и т. п.

Подобно тому, как передается то или иное возбуждение в живых организмах в виде серии отдельных импульсов, так и в электронных машинах электрическое возбуждение в виде серии электрических импульсов распространяется от одних ячеек к другим, причем действие этих ячеек, как мы знаем, подобно действию нервных клеток.

Аналогии, о которых мы говорим, конечно, очень грубы. В той же статье Сеченов замечал, что мысль о машинности мозга при каких бы то ни было условиях для всякого натуралиста — клад. И тут же предупреждал, что не следует слишком полагаться на наши силы, имея в виду такую машину, как мозг; это самая причудливая машина в мире.

Разумеется, никому и в голову не придет ставить знак равенства между живым организмом и даже самым совершенным механизмом. Но есть в них и сходство. Это сходное— в сложной системе управления, в системе связей, задачей которой является поддержание жизнедеятельности одного, работоспособности другого.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]