Арифметическая машина

Арифметическая машина совершает действия, которые приближаются к мысли более, чем все, делаемое животными; но она не делает ничего, что заставило бы признать, что она обладает волей, как животное».

Человеческий мозг содержит бесчисленное количество рефлекторных связей, рождающих разнообразные виды творчества. Павлов говорил, что мозг человека таит в себе столько творческих возможностей, что человек за всю свою жизнь не в состоянии использовать и половину из них.

Структура мозга — это неповторимое, случайное сочетание нервных клеток — нейронов. Но это отсутствие порядка, этот хаос в сочетании с огромным разнообразием возможных связей между отдельными клетками порождают замечательную слаженность работы человеческого организма, недоступную машине, в строении которой царит идеальный порядок. Человеку свойственны сознание, индивидуальность, характер, темперамент. Машина же должна следовать воле создавшего ее человека, выполнять порученное ей дело, но выполнять молниеносно быстро, точно и автоматически с начала до конца.

Конечно, можно создавать электронный мозг почти как угодно сложным, близким по своему строению к живому. Один американский ученый заходит в своих мечтах даже слишком далеко. Он говорит: «Если бы мы могли располагать достаточным количеством центральных клеток (элементов искусственного мозга), если бы они были достаточно малы, если бы мы, наконец, располагали достаточным временем, достаточным, чтобы собрать все это вместе, то мы могли бы построить роботы, действующие по любой заданной программе. Было бы нетрудно построить робот, ведущий себя в точности, как Джон Джонс или Генри Смит, или же робот, имеющий любое желаемое усовершенствование свойств поведения Джонса или Смита».

Искусственный мозг никогда не выйдет за рамки предопределения, машина «е сможет изобретать, заинтересовываться, творить. Без человека машина, даже самая совершенная, ничто, она только орудие в его руках. Ее «мозг» не мыслит, а лишь отражает мысли ее творца.

Технологии производства автомобилей:
© 2009-2013 Все права защищены и принадлежат их владельцам. [+]